Nutrition et Alzheimer

Destinée aux soignants, cette formation détaille les besoins nutritionnels spécifiques des patients Alzheimer et enseigne comment adapter les repas en collectivité pour prévenir la dénutrition. Elle inclut des stratégies sur les textures alimentaires modifiées et les compléments nutritionnels.

Objectifs de la formation

  • Connaître les besoins nutritionnels spécifiques des malades Alzheimer
  • Connaître les différents moyens d’agir sur l’alimentation des personnes souffrant de la maladie d’Alzheimer en institution : les textures spécifiques, repérer et prévenir la dénutrition
  • Adapter le repas en collectivité

Nutrition et Alzheimer

  • Formation intra

1 jour

Étude de faisabilité sur demande

Référence : 9.10.

Programme

  • La maladie d’Alzheimer : définition et chiffres
  • Les effets du vieillissement physiologique et psychologique sur la nutrition et les comportements alimentaires
  • Prévenir la dénutrition grâce aux protocoles de repérage de la dénutrition
  • Comment adapter les repas en restauration collective ?
Consulter le programme complet

Public

Cadres de santé, Infirmiers, AMP, Aides-soignants - Il est recommandé d’avoir une activité en lien avec des personnes atteintes d’Alzheimer pour suivre la formation

Méthodes pédagogiques

Basées sur la participation active des stagiaires et l’échange constant

Intervenants

Diététicienne Nutritionniste spécialisée en restauration collective en milieu médico-social

Sanction de la formation

Attestation de formation

Intéressé par cette formation ?

Besoin d’informations ?

Accessibilité et formation

Inscription à la newsletter

Vous souhaitez recevoir les actualités de l'Apdhes ? Inscrivez-vous et recevez notre lettre d'information et des informations utiles.

To top