Prévention de la dénutrition des personnes âgées

Cette formation enseigne la prévention et la prise en charge de la dénutrition chez les personnes âgées, en abordant les facteurs de risque, les outils de prévention et les méthodes d’enrichissement nutritionnel.

Objectifs de la formation

  • Connaître les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées
  • Connaître l’impact du vieillissement normal sur les apports nutritionnels
  • Savoir repérer les personnes dénutries
  • Adapter le repas en collectivité pour limiter/prévenir la dénutrition

Prévention de la dénutrition des personnes âgées

  • Formation intra

1 jour

Étude de faisabilité sur demande

Référence : 9.10.

Programme

  • Définition de la dénutrition protéino-énergétique
  • Repérage et prévention de la dénutrition 
  • La prise en charge de la personne âgée dénutrie
  • Repérer les éléments perturbateurs de la prise alimentaire
Consulter le programme complet

Public

Cadres de santé, Infirmiers, AMP, Aides-soignants et Aides à domicile - Il est recommandé d’avoir une activité en lien avec les personnes âgées accueillies en institution ou en maintien à domicile

Méthodes pédagogiques

Basées sur la participation active des stagiaires et l’échange constant

Intervenants

Diététicienne Nutritionniste spécialisée en restauration collective en milieu médico-social

Sanction de la formation

Attestation de formation

Intéressé par cette formation ?

Besoin d’informations ?

Accessibilité et formation

Inscription à la newsletter

Vous souhaitez recevoir les actualités de l'Apdhes ? Inscrivez-vous et recevez notre lettre d'information et des informations utiles.

To top